viernes, 5 de marzo de 2010

ESPARRAGOS

ESPÁRRAGOS

ESPÁRRAGO
Los brotes jóvenes de primavera (turiones) es la parte del espárrago apreciado por los gastronómicos, pero las propiedades medicinales de estos son muy débiles. Se utilizan preferentemente las raíces y rizomas, que constituyen excelentes diuréticos, también es recomendable para los enfermos de la vejiga, hígado, corazón y gota. Resulta muy eficaz contra la insuficiencia hepática y uno de los prin- i cipios activos que contiene, la asparagina es indispensable para la I regeneración celular del organismo.
La infusión y la decocción de rizomas frescos se prepara a razón de un puñado de éstos por litro de agua. Como verdura los j espárragos pueden consumirse a voluntad.
Indicaciones: insuficiencia renal y hepática^gotj^ reuma crónico.
Dosis: infusión y decocción dos tazas al día.
Contraindicaciones: no deberán consumir ni tratarse con es-párragos aquellas personas que padezcan dolencias de la vías urinarias y reuma articular agudo.

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